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Vigilância Sanitária intensifica fiscalização de produtos para festejos de São Cosme e Damião


Na manhã da última quarta-feira (20), uma equipe da Vigilância Sanitária de Salvador percorreu a Feira da Sete Portas para fiscalizar e orientar os proprietários dos estabelecimentos que comercializam produtos que compõem o menu do tradicional Caruru de São Cosme e Damião. A ação foi iniciada no dia 4 de setembro pela Secretaria Municipal da Saúde (SMS) e já passou por cerca de 120 estabelecimentos.

“Nessa época, é comum que a procura por produtos como quiabo, azeite de dendê, camarão seco, amendoins e castanhas, frango, peixe, leite de coco e outros aumente consideravelmente. No entanto, os cuidados durante a compra desses produtos devem ser redobrados para que não haja nenhum tipo de contaminação ou prejuízos à saúde”, alerta Gilmara Macedo, coordenadora de Vigilância Sanitária da capital baiana.

A chefe do setor ressalta ainda que a ação tem como principal intuito garantir a qualidade e a segurança dos ingredientes e dá dicas para que clientes e consumidores possam fazer escolhas assertivas na hora das compras. “É importante que o consumidor esteja atento para a aparência dos alimentos, informações dos rótulos e a procedência dos insumos para evitar intoxicações alimentares durante os festejos. É preciso observar também a higiene do estabelecimento, dos locais e dos recipientes onde os ingredientes estão armazenados”, explica.

A enfermeira Amanda Santiago, de 47 anos, estava escolhendo os produtos para o seu caruru. Ela conta que é uma tradição de família, herdada de sua avó, distribuir marmitas com a comida dos gêmeos, no dia 27 de setembro, pelas ruas da cidade. Por isso, está sempre atenta aos ingredientes utilizados e à sua procedência.

“Até brinco que sou chata na hora de comprar os ingredientes do caruru, pois essa é uma tradição de minha família que tem um significado muito importante para mim. Sempre compro tudo com antecedência e procuro escolher os melhores produtos. Observo a higiene, o cuidado e o preço também. Tudo tem que ser feito de maneira cuidadosa, principalmente por se tratar de um alimento que é oferecido a outras pessoas”, conta.

O comerciante Marcos Antônio conta que trabalha na Sete Portas há 40 anos e sempre recebe a equipe da Vigilância em seu estabelecimento. “As equipes da Visa estão aqui para nos orientar e isso é excelente, pois assim podemos oferecer um produto e um serviço de melhor qualidade para os clientes sem oferecer riscos à saúde deles”, considera.

Em 2022, cerca de 177 estabelecimentos comerciais foram visitados na operação de São Cosme e Damião, dos quais 10 foram notificados por irregularidades como ausência de lixeira, produtos sem rotulagem ou informações de procedência, acondicionamento e armazenamento incorretos e outras motivações.

Reportagem: Letícia Silva / Secom PMS

FONTE: AGÊNCIA DE NOTÍCIAS

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