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Carnaval 2024: Vigilância Sanitária capacita primeira turma de pipoqueiros e abre 50 novas vagas para outubro


A Prefeitura de Salvador, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), realizou nesta segunda-feira (25) o primeiro curso de capacitação da Vigilância Sanitária (Visa) voltado para pipoqueiros que trabalham na capital baiana e estão se preparando para participar do Carnaval. Segurança alimentar, organização do carrinho de pipoca e atendimento a clientes foram alguns dos conteúdos da qualificação. Ao todo, 50 vendedores ambulantes foram capacitados e receberam certificação do curso.

A aula foi realizada no auditório da Vigilância, na Av. Vasco da Gama e integra uma série de cursos para pipoqueiros, baianas de acarajé, vendedores de mingau, barraqueiros, food trucks e demais atividades de comida de rua visando maior segurança e saúde alimentar no próximo Carnaval de Salvador. A programação educativa teve início em julho e segue até a véspera da folia momesca. Até o momento, 327 trabalhadores já foram capacitados. Uma nova turma com mais 50 vendedores ambulantes será aberta no mês de outubro.

Nos encontros, os comerciantes têm a oportunidade de tirar dúvidas sobre os cuidados sanitários que devem ser adotados para comercialização de alimentos em via pública, a exemplo das regras para acondicionamento dos alimentos, como evitar contaminação cruzada, temperatura adequada para conservação dos alimentos, cuidados com o preparo de bebidas, higiene e saúde do manipulador de alimentos, no intuito de prevenir as Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) e promover a Segurança Alimentar.

“Estamos intensificando previamente os trabalhos de educação em saúde, no intuito de qualificar estes serviços de alimentação já pensando no carnaval 2024. O nosso objetivo nesta antecipação é o de orientar e esclarecer as dúvidas destes trabalhadores. Educar para prevenir, este é o lema da saúde”, destaca Ana Paula Matos, vice-prefeita e titular da SMS.

Durante os ensinamentos, os pipoqueiros (as) aprenderam sobre quesitos fundamentais para a comercialização segura da pipoca. Após assistir atentamente ao curso, a pipoqueira Astreia Souza, 45 anos, que atua na região do Campo Grande, falou sobre o aprendizado. “Maravilhoso poder participar de uma aula como essa. Muito gratificante porque nos ensina sobre como cuidar do alimento que vendemos, reforça sobre a higiene e ainda nos atualiza sobre como lidar com o cliente”, disse a aluna, que disse ter tomado conhecimento da capacitação através do grupo da Associação dos Pipoqueiros de Salvador.

A gerente da Unidade de Vigilância e Segurança dos Alimentos, Gilmara Macedo, responsável por organizar todas as demandas relativas aos serviços de alimentação em Salvador, destacou a relevância do curso para os vendedores de pipoca e demais ambulantes de comida de rua. “Tínhamos essa demanda da categoria. O encontro está sendo muitíssimo produtivo para que a gente possa explicar as regras sanitárias para o comércio seguro de alimentos”, frisou.

As pipocas doces e salgadas comumente são ofertadas com manteiga, coco e leite condensado, a depender do gosto dos clientes. “Esses itens acrescentados à pipoca exigem ainda mais critérios de segurança no manuseio e no armazenamento para evitar que estraguem”, acrescenta Gilmara.

Segundo a pipoqueira e integrante da Associação dos Pipoqueiros, Natália Silva, 38 anos, que tem um carrinho na Barra, a categoria ficou extremamente satisfeita com a capacitação. “Tudo que vimos aqui nos ajuda a melhorar nossas vendas, como organizar nosso negócio. Está sendo tão bom que já tem um monte de colegas querendo participar do próximo”, comentou a pipoqueira que promete pregar o certificado no carrinho. “Farei questão de exibir para meus clientes que tenho certificação”, brincou a vendedora.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO:

26/09 – Baianos e Baianas de Acarajé e Mingau, às 14h, no Auditório da Sempre (Rua Miguel Calmon, n°28, Comércio);

28/09 – Barraqueiras/os, às 14hs, no Auditório da Sempre;

29/09 – Pipoqueiros, às 14hs, no Auditório da Visa.

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